이정현.
영화 '꽃잎'에선 연기력에 놀랬고, 갑자기 빨간 부채에 새끼손가락 마이크를 들고 나타나 테크노를 부르는 모습에 놀랬는데 이젠 요리하는 모습에 다시 한번 놀라게 하네요.
노래할 땐 소품은 물론 자신의 무대 연출 아이디어까지 직접 했다던데 재능이 참 많은 것 같습니다.
요리도 잘하지만 작고 여린 외모에 가족들을 위해 18인분 요리도 거뜬히 해내는 모습을 보니 정말 대단한 사람이구나라는 생각이 들더라구요.
보고 있으니 정말 맛있어 보이고, 만들어보고 싶어서 레시피 정리해 봤어요.
이정현표 수제 마요네즈
달걀 2~3개 정도 노른자만 분리해 줍니다.
레몬즙 혹은 식초 2큰술 넣어줍니다.
소금 1큰술과 지방잡는 지방으로 알려진 아보카도 오일을 약 100ml 넣어서 점성이 생길 때까지 섞어주면 됩니다. 고소한 마요네즈 완성~!
아보카도 오일 대신 식용유나 카놀라유를 사용해도 됩니다.
이정현표 만능 마요 소스
파슬리는 쓴 맛나는 줄기는 버리고 잎만 잘라 준비합니다.
그라나파다노 치즈는 맛이 좋으니 치즈강판에 많이 갈아 준비해주세요~
만들어 놓은 수제마요네즈 또는 시판 마요네즈 300g에 갈아놓은 그라나파다노 치즈 1컵을 넣고 생파슬리 5g, 다진 양파 2큰술, 설탕 2큰술, 소금간 대신에 엔초비 2마리로 간을 합니다. 엔초비의 비린 맛을 잡기 위해 레몬즙도 1/2큰술 넣어 곱게 갈아주면 됩니다. Tip.엔초비가 없다면 멸치액젓과 참치를 섞어서 사용해도 된다고 해요.
이 만능마요소스는 튀김이나 샐러드에 넣어도 맛있고 스터프트 에그에도 사용되는 맛있는 소스랍니다.
이정현표 참치마요 주먹밥
기름기를 뺀 참치에 만능 마요 소스를 충분히 넣고 섞어줍니다.
밥에 고소한 버터와 만능간장을 넣어 간을 해줍니다.
밥에 만능 마요 소스로 버무린 참치를 꽉꽉 넣고 새어나오지 않게 눌러가며 모양을 만들어 줍니다. 매운 주먹밥을 만들 땐 고춧가루만 첨가해주면 됩니다.
마지막으로 중불에 노릇노릇 구워주면 완성~
밥에 버터를 넣었으므로 기름을 두르지 않고 구워주면 됩니다.
이정현표 만능 간장
머리와 내장을 제거한 멸치 1주먹과 꽃새우 1/2 주먹을 달군 팬에 살짝 볶아줍니다.
생수 4L에 볶은 멸치와 꽃새우를 넣고 파뿌리 3개, 양파 1개, 대파 1줄, 무 1/3개, 마른 표고 2큰술, 다시마 10장을 넣어 1시간 이상 푹 끓여 육수를 만들어줍니다.
육수와 간장을 6:4 비율로 섞어 끓여줍니다. 강한 맛을 원할 땐 육수와 간장의 비율을 7:3 비율로 하시면 됩니다.
불맛을 내기 위해 탈 정도로 구운 대파 흰부분 4개와 양파 1개를 넣고, 청주를 종이컵 기준으로 약 1컵과 유자청 또는 설탕이나 올리고당을 기호에 따라 듬뿍 넣어줍니다.
레몬 반개의 즙을 넣어 상큼함을 추가해줍니다. 이 때 레몬껍질을 같이 갈아 넣으면 향이 더 진해집니다.
불을 끈 후 가다랑어포 1주먹을 체에 받친 채 2분 정도 우려냅니다.
구운 양파와 대파를 건져내고 뚜껑 열어둔 채 식혀줍니다.
마지막으로 다 식은 후 체에 걸러 병에 담아주면 완성~!
'Tip' 카테고리의 다른 글
대한민국 수산대전 광어 우럭 멍게 장어 전복 할인행사 (0) | 2020.05.03 |
---|---|
근로장려금 자녀장려금 신청기간 자격요건 신청방법 (0) | 2020.05.03 |
커피가루 활용 꿀팁 (0) | 2020.05.01 |
긴급재난 지원금 신청방법 사용처 (0) | 2020.04.30 |
예쁜 꽃말과 함께 꽃다발 선물하세요 (0) | 2020.04.28 |