오늘 올리는 요리는 정말 초초간단하지만 맛있고 건강한 마늘 올리브유 스프레드입니다.
재료도 초간단~
간 마늘과 올리브유, 꿀만 있으면 맛있는 마늘 스프레드를 만들 수 있어요.
마늘과 올리브유, 꿀까지 좋은 재료들로 만든거라 온 가족이 함께 먹기에도 좋은 음식입니다.
마늘은 2002년 미국 타임지에서 세계 10대 건강식품으로 선정했을 정도로 세계가 인정하는 건강식품 중 하나로 살균, 항균작용과 함께 소화를 돕고 면역력을 높이며 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다고 합니다. 옛날부터 고기 먹을 때 마늘을 함께 먹은데는 다 이런 현명한 이유가 있었던거네요. 이 밖에도 피로회복, 정력증강에도 도움을 주며, 항산화작용과 함께 암예방도 해주는 기특한 식품이라고 합니다. 마늘은 따뜻한 성질을 가졌기 때문에 저처럼 몸이 찬 편인 사람들이 먹으면 혈액순환과 신진대사를 높여주는데 좋다고 합니다. 이렇게 좋은 마늘이지만 독한 식품이기도 해서 공복상태에서 먹는 것은 피해야 된답니다. 그 외에는 생으로 먹어도 좋고, 구워 먹어도 영양소 손실이 거의 없다고 하니 다양한 방법으로 드시면 됩니다.
마늘의 대표성분은 알린(allin)이라는 유황화합물인데 이 알린은 아무런 향이 없다고 해요. 우리가 먹기 위해 자르거나 다질 때 마늘의 조직이 상하게 되면 자기방어물질인 알리신(allicin)으로 변하면서 독한 냄새와 매운 맛을 내는 것이라고 합니다. 신기하죠? 그리고 이 독한 냄새는 입 뿐만 아니라 몸 전체에서 나오게 된다고 해요. 이런 음식들로 인해 동양인들도 서양인들도 특유의 체취가 있잖아요. 향이 좋은 음식만 먹으면 몸에서도 좋은 향기가 날까요? ㅎㅎ 잠시 엉뚱한 생각도 해봤네요.
마늘 냄새를 없애고 싶을 땐 우유를 천천히 마시거나, 녹차, 자스민차, 허브차, 된장국도 도움이 된다고 합니다. 손에 벤 마늘 냄새는 식초를 몇 방울 떨어뜨려 씻으면 말끔히 사라진답니다.
올리브오일은 심혈관 질환, 변비, 다이어트, 피부미용에 좋다고 많이 알려져있죠. 모델 장윤주도 다이어트 비법으로 아침 공복에 올리브오일 한 스푼을 먹는다고 하더라구요. 지중해 연안에 거주하는 사람들이 지방섭취가 많은 편인데도 심장병 사망률이 미국보다 낮은 이유는 혈관건강에 좋은 올리브유를 많이 섭취하기 때문이라고 합니다.
마늘올리브유 스프레드는 이렇게 좋은 재료들을 섞어주기만 하면 완성되니까 불도 필요없고 너무너무 간단하답니다.
간 마늘에 올리브유를 듬~뿍 넣고 꿀로 단맛을 내준 후 냉장고에 하루나 이틀 정도 넣어두었다가 먹으면 돼요. 파슬리 가루까지 넣어주면 색도 맛도 더 완벽~
식구들 잘 챙겨먹으라고 포스트잇으로 마늘쨈이라고 표시해 두었어요..
안그러면 만들어놔도 어디에 뭐가 있는지 잘 찾아보지도 않거든요 ㅜㅜ
이렇게 한 병 만들어 놓으면 수시로 빵에 발라서 간편하게 먹을 수 있어서 좋아요.
아이들도 마늘빵을 엄청 좋아해서 인기만점이랍니다.
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