초간단 맛있는 요리 소개할께요~
요리라고 할 수도 없이 무지무지 쉽다능ღ
마트에 갔더니 단호박이 저렴하게 나왔길래 스프 해먹어야겠다 싶어서 냉큼 데려왔습니다.
단호박은 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 노화를 억제하고 성인병을 예방해준다고 합니다. 또한 당도는 높으면서 열량은 낮은 편이고, 식이섬유가 풍부해서 다이어트와 변비예방에 효과적입니다. 맛도 좋고 영양도 많으면서 칼로리는 낮은 착한 음식이죠.
★좋은 단호박 고르는 법★
표면이 깨끗하고 단단하며 묵직한 것이 좋고 꼭지가 잘 마른 것이 당도가 높다고 합니다.
단호박 스프는 준비물도 간단해요.
단호박, 우유, 달콤한 맛 생크림과 소금만 있으면 됩니다.
단호박을 전자렌지(5~6분 정도)에 돌려 말랑하게 익혀줍니다. 그 다음 익힌 단호박을 반으로 잘라 숟가락으로 씨를 빼주고 난 뒤 껍질을 벗겨줍니다. 이렇게 익혀주면 단호박의 단단한 껍질을 벗기기가 쉬워요~
Tip. 단단한 단호박 껍질 벗길 때 감자깎는 칼을 이용하면 좀 더 안전하고 쉽게 잘 벗길 수 있어요~
하다보니 요령이 늘어서 더 쉬운 법을 찾아서 첨가합니당~
전자렌지에 8~10분 정도로 시간을 늘려 조금 더 익혀 주신 후 반을 잘라 씨를 빼내고, 숟가락으로 호박을 긁어주는게 훨씬 편하더라구요. 힘들이지 않고 쉽게 돼요~
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냄비에 토막낸 단호박을 넣고 우유를 자작하게 넣어 핸드믹서기로 갈아줍니다.
저는 2001년도에 오븐 사면서 사은품으로 받은 도깨비방망이를 사용하는데 아직도 유용하게 잘 쓰고 있답니다^^ 일반 믹서기에서 갈아준 후 냄비에 넣어도 되지만 핸드믹서기로 바로 하는게 설거지를 줄일 수 있어서 더 좋아요~ 냄비에서 갈아줄 땐 꾹꾹 누르듯이 해주시면 됩니다. 튈 수 있으므로 조심조심 요령껏 해주셔야 해요.
생크림을 우유의 1/3 정도 넣고 소금간(1ts정도) 해서 끓여주면 끝이에요.
생크림이나 소금, 후추가루 등은 기호에 맞게 넣으시면 됩니다.
저는 견과류가 있어서 넣었는데 식빵을 구워서 작게 잘라 넣어도 되고, 말린 크린베리 같은거 넣어 먹어도 맛난 단호박스프가 됩니다. 아침 대신 먹어도 든든하고 밤에 야식 생각날 때 간단하게 먹어도 좋은 메뉴입니다.
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